Общие условия договора потребительского микрозайма
Положение о раскрытии неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления микрокредитной компании ООО «МКК «ФМ»
Информация об условиях предоставления, использования и возврата потребительского микрозайма
Правила предоставления потребительских займов ООО «МКК «ФМ»
Политика в отношении обработки и защиты персональных данных
Информация о финансовых услугах и дополнительных услугах микрофинансовой организации, в том числе оказываемых за дополнительную плату
Информация об установленном в микрофинансовой организации порядке разъяснения условий договоров и иных документов в отношении финансовой услуги, которую получатель финансовой услуги намерен получить, а также о лице, ответственном за предоставление соответствующих разъяснений
Информация о рисках, связанных с заключением и исполнением получателем финансовой услуги условий договора об оказании финансовой услуги, и возможных негативных финансовых последствиях при использовании финансовой услуг
Информация о правах получателя финансовой услуги при осуществлении процедуры взыскания просроченной задолженности
Информация о способах защиты прав получателя финансовой услуги, включая информацию о наличии возможности и способах досудебного урегулирования спора
Положение о порядке изменения условий договора потребительского займа

Общие условия договора потребительского микрозайма

Настоящие общие условия договора потребительского микрозайма (далее именуемые – общие условия) разработаны и утверждены в одностороннем порядке для многократного применения микрокредитной компанией Общество с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания «Финанс Мониторинг», ОГРН 1122468059009, зарегистрированной в реестре микрофинансовых организаций 27.12.2012 года за номером 651203504002559 (далее именуемой - Общество) в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» и являются неотъемлемой частью договора потребительского микрозайма, заключаемого Обществом.

1. Понятие и термины
1.1. Кредитор (Общество) – созданное и действующее в соответствии с законодательством Российской Федерации Общество с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания «Финанс Мониторинг», ОГРН 1122468059009, зарегистрированной в реестре микрофинансовых организаций 27.12.2012 года за номером 651203504002559;
1.2. Потребительский микрозаем - денежные средства, предоставленные кредитором заемщику на основании договора микрозайма, в том числе с использованием электронных средств платежа, в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
1.3. Заемщик - физическое лицо, обратившееся к кредитору с намерением получить, получающее или получившее потребительский кредит (заем).

2. Условия предоставления микрозайма
2.1. Общество предоставляет нецелевые потребительские микрозаймы в сумме от 1 000 рублей до 1 000 000 рублей на срок от 1 дней до 365 дней.
2.2. Потребительские микрозаймы предоставляются с обеспечением в виде залога и без обеспечения.
2.3. Заемщик несет предусмотренную российским законодательством ответственность (включая уголовную) за использование чужих персональных данных или умышленное получение микрозайма по чужим документам.

3. Порядок предоставления микрозайма
3.1. Для получения микрозайма заемщик предоставляет документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также любого второго документа по усмотрению Заемщика из перечня, утвержденного Обществом.
3.2. Предоставление микрозайма и рассмотрение возможности его предоставления возможно исключительно на основании полностью заполненного достоверными сведениями заявления заемщика о предоставлении микрозайма, а также согласия заемщика на обработку его персональных данных.
3.3. Общество в случае принятия решения о предоставлении микрозайма заемщику предоставляет ему индивидуальные условия договора потребительского микрозайма.
3.4. Заемщик вправе сообщить кредитору о своем согласии на получение потребительского микрозайма на условиях, указанных в индивидуальных условиях договора потребительского микрозайма, в течение пяти рабочих дней со дня предоставления заемщику индивидуальных условий договора. В случае если заемщик в течение пяти рабочих дней с момента получения индивидуальных условий договора потребительского микрозайма не сообщает Обществу о своем согласии на получение потребительского микрозайма на условиях, указанных в индивидуальных условиях договора потребительского микрозайма, а равно сообщает об этом по истечении данного срока, договор микрозайма считается не заключенным, а заемщик отказавшимся от получения микрозайма.
3.5. Муниципальное образование, в котором заемщиком и кредитором были подписаны индивидуальные условия договора потребительского микрозайма, признается местом направления оферты.
3.6. Сумма микрозайма предоставляется Заемщику наличными денежными средствами в кассе Займодавца (в обособленном подразделении Общества) по месту заключения договора или иным способом, согласованном в индивидуальных условиях договора потребительского микрозайма.
3.7. Документы, необходимые для заключения договора потребительского займа в соответствии, включая индивидуальные условия договора потребительского займа и заявление о предоставлении потребительского займа, могут быть подписаны сторонами с использованием аналога собственноручной подписи способом, подтверждающим ее принадлежность сторонам в соответствии с требованиями федеральных законов, и направлены с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет".
3.8. При заключении договора потребительского займа кредитор обязан предоставить заемщику информацию о суммах и датах платежей заемщика по договору потребительского займа или порядке их определения с указанием отдельно сумм, направляемых на погашение основного долга по потребительскому займу, и сумм, направляемых на погашение процентов, а также общей суммы выплат заемщика в течение срока действия договора потребительского займа, определенной исходя из условий договора потребительского займа, действующих на дату заключения договора потребительского займа (далее - график платежей по договору потребительского займа.

4. Продление (пролонгация) договора микрозайма
4.1. Пролонгация (продление) договора микрозайма, что означает изменение срока исполнения обязательства по возврату суммы микрозайма, возможна исключительно путем подписания заемщиком и Обществом дополнительного соглашения к договору микрозайма.
4.2. Решение принимается кредитором индивидуально по каждому заемщику на основании письменного заявления, поданного заемщиком при условии уплаты процентов за пользование микрозаймом по действующему договору в полном объеме
4.3. Общество вправе отказать в пролонгации займа.

5. Способы и порядок обмена информацией между микрокредитной компанией и заемщиком
5.1. Микрокредитная компания и заемщик обмениваются информацией (сообщениями) в приведенных ниже ситуациях (при наступлении ниже приведенных событий) приведенными ниже способами:

Событие (обязанность информирования) Порядок обмена информацией (способ ее направления)
Заемщик обязан уведомить кредитора об изменении контактной информации, используемой для связи с ним (номера телефона, адреса местожительства и иной информации, указанной в заявлении о предоставлении потребительского микрозайма), об изменении способа связи кредитора с ним Заемщик обязан сообщить об этом путем написания заявления об изменении контактной информации с указанием обновленной информации в офисе Общества, либо по контактному телефону Общества.
Изменения общих условий договора потребительского микрозайма кредитором в одностороннем порядке Кредитор уведомляет заемщика об изменении общих условий договора потребительского микрозайма не менее, чем за пять дней до даты вступления изменений в силу путем размещения их на официальном сайте Обществе и в местах приема заявлений и путем направления об этом смс-сообщения на мобильный телефон заемщика.
Уведомление Общества заемщиком об отказе от получения потребительского микрозайма Заемщик обязан уведомить Общество об отказе от получения потребительского микрозайма путем звонка на контактный телефон Общества, указанный в документе «Информация об условия предоставления, использования и возврата потребительского микрозайма».
Уведомление Общества заемщиком о досрочном возврате потребительского микрозайма Заемщик обязан уведомить Общество о намерении досрочно вернуть заем не менее, чем за 3 дня до даты фактического возврата путем личной подачи соответствующего заявления в обособленном подразделении Общества.
Сообщение Обществом заемщику информации о наличии просроченной задолженности по договору потребительского микрозайма Общество сообщает заемщику информацию о наличии просроченной задолженности (неисполненных обязательств, срок исполнения которых наступил) следующим образом: - В первый день возникновения просроченной задолженности путем направления смс - сообщения на мобильный телефон заемщика; - На седьмой день путем направления заказного письма с уведомлением о вручении.
Информация, предоставляемая заемщику после заключения договора микрозайма, а именно:
1) размер текущей задолженности заемщика перед кредитором по договору потребительского микрозайма;
2) даты и размеры произведенных и предстоящих платежей заемщика по договору потребительского микрозайма.
Данная информация предоставляется Обществом заемщику одновременно с заключением договора микрозайма на бумажном носителе одновременно с графиком платежей, а также при возврате суммы микрозайма, ее части или процентов по микрозайму в момент возврата по требованию заемщика. Заемщик вправе требовать раз в месяц в течение срока действия договора микрозайма бесплатного предоставления данной информации путем написания заявления в офисе Общества.

5.2. В иных, не предусмотренных настоящими Общими условиями события, при которых у заемщика/микрокредитной компании возникает обязанность и/или необходимость направить информацию микрокредитной компании/заемщику, сообщение направляется способом, согласованным в индивидуальных условиях договора потребительского микрозайма.
5.3. В случае если в индивидуальных условиях договора потребительского микрозайма содержатся иные способы и порядок направления информации, применяются способы и порядок направления информации, указанные в индивидуальных условиях договора потребительского микрозайма.

6. Досрочный возврат займа по инициативе заемщика
6.1. Заемщик в течение четырнадцати календарных дней с даты получения потребительского займа имеет право досрочно вернуть всю сумму потребительского займа без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.
6.2. Заемщик имеет право вернуть досрочно кредитору всю сумму полученного потребительского займа или ее часть, уведомив об этом кредитора не менее чем за десять календарных дней до дня возврата потребительского займа, если более короткий срок не установлен договором потребительского займа.
6.3. В случае досрочного возврата всей суммы потребительского займа или ее части заемщик обязан уплатить кредитору проценты по договору потребительского займа на возвращаемую сумму потребительского займа включительно до дня фактического возврата соответствующей суммы потребительского займа или ее части.
6.4. При досрочном возврате части потребительского займа кредитор на основании письменного заявления заемщика в течение пяти дней обязан предоставить заемщику полную стоимость потребительского займа в случае, если досрочный возврат потребительского займа привел к изменению полной стоимости потребительского займа, а также уточненный график платежей по договору потребительского займа, если такой график ранее предоставлялся заемщику.
6.5. В индивидуальных условиях заемщиком и кредитором могут быть согласованы иные процедуры и сроки досрочного возврата займа при условии их соответствия действующему законодательству.

7. Перемена лиц в обязательстве, подведомственность и подсудность
7.1. Кредитор вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского займа третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом или индивидуальными условиями договора. При этом заемщик сохраняет в отношении нового кредитора все права, предоставленные ему в отношении первоначального кредитора в соответствии с федеральными законами.
7.2. Иски заемщика к кредитору о защите прав потребителей предъявляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.3. Заемщик и кредитор вправе заключить третейское соглашение о разрешении спора по договору потребительского займа только после возникновения оснований для предъявления иска.

8. Заключительная информация
8.1. В случае противоречия индивидуальных условий потребительского микрозайма настоящим Общим условиям применяются положения, закрепленные в индивидуальных условиях потребительского микрозайма.
8.2. Настоящие общие условия изменяются тем же способом и органом микрокредитной компании, которым были утверждены. Изменения общих условий вступают в силу через 10 дней после их принятия и публикации на официальном сайте Общества в сети Интернет.
8.3. Информация о действующей редакции

Информация о действующей редакции Редакция №1, действует с 01.07.2014
Информация о предыдущих редакциях Отсутствуют



Информация об условиях предоставления, использования и возврата потребительского микрозайма

Настоящий документ разработан микрокредитной компанией Общество с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания «Финанс Мониторинг», ОГРН 1122468059009, зарегистрированной в реестре микрофинансовых организаций 27.12.2012 года за номером 651203504002559 (далее именуемой - Общество) во исполнение требований действующего законодательства РФ и в соответствии с ними, в том числе в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 декабря 2013 г. N 353- ФЗ «О потребительском кредите (займе)», и содержит информацию об условиях предоставления, использования и возврата потребительского микрозайма (далее совместно именуемая - Информация). Настоящий документ размещается в местах оказания услуг - офисах Общества и в сети Интернет на сайте sbercredit.com и содержит следующую информацию:

1 Наименование Общества - кредитора Общество с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания «Финанс Мониторинг»
2 Место нахождения постоянно действующего исполнительного органа Общества 660075, Россия, г. Красноярск, ул. Красной Гвардии, дом 21, кабинет 302а
3 Контактный телефон, по которому осуществляется связь с Обществом 8 (800) 333-39-64
4 Официальный сайт Общества в информационно- телекоммуникационной сети "Интернет" sbercredit.com
5 Информация о внесении сведений об обществе в государственный реестр микрофинансовых организаций Сведения об Обществе как кредиторе внесены в государственный реестр микрофинансовых организаций 27.12.2012 года за номером 651203504002559.
6 Требования к заемщику, которые установлены Обществом и выполнение которых является обязательным для предоставления потребительского займа Микрозаймы предоставляются Обществом исключительно физическим лицам, отвечающим следующим требованиям:
- субъектам предпринимательской деятельности - индивидуальным предпринимателям, предоставившим свидетельство о гос. регистрации в качестве ИП;
- зарегистрированным на территории РФ;
- не имеющим на дату обращения за получением микрозайма Компанией просроченной задолженности по уплате налогов и сборов, а также иных просрочек;
- не имеющим на дату обращения за получением микрозайма Компанией просроченной задолженности по уплате в других кредитных и микрофинансовых учреждениях;
- являющимися гражданами Российской Федерации;
- гражданам РФ в возрасте от 18 лет;
- наличие у лица (заемщика) полной дееспособности (т.е. отсутствие решения суда о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным);
- отсутствие в момент подписания заявления и договора у заемщика состояния, когда он не способен понимать значение своих действий или руководить ими.
7 Срок рассмотрения оформленного заемщиком заявления о предоставлении потребительского займа и принятия Обществом решения относительно этого заявления Рассмотрение оформленного заемщиком заявления о предоставлении потребительского микрозайма (далее - заявление) и принятие Обществом решения относительно этого заявления происходит в день подачи заявления. Заемщик вправе подать заявление Обществу с момента начала времени работы соответствующего офиса Общества (здесь и далее под ним понимаются место нахождения Общества и местонахождение обособленных подразделений Общества) до истечения 10-ти минут до момента окончания времени его работы.
8 Перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления, в том числе для оценки кредитоспособности заемщика Для рассмотрения заявления Обществу предоставляется документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ - только Паспорт гражданина РФ. 
9 Виды потребительского займа Краткосрочные без обеспечения.
10 Суммы потребительского займа От 1 000 до  500 000 рублей.
11 Сроки возврата потребительского займа От 1 дня до 365 дней.
12 Валюты, в которых предоставляется потребительский заем Российский рубль.
13 Способы предоставления потребительского займа, в том числе с использованием заемщиком электронных средств платежа Выдача наличных денежных средств в офисе Общества.
14 Процентные ставки в процентах годовых по договору потребительского займа От 83.9% до 547.5 (для не високосного года) и от 84.1% до 549.0 (для високосного года).
15 Виды иных платежей заемщика по договору потребительского займа (при наличии) Отсутствуют.
16 Суммы иных платежей заемщика по договору потребительского займа (при наличии) Отсутствуют.
17 Периодичность платежей заемщика при возврате потребительского займа Возврат суммы микрозайма происходит единовременно в день, определенный в индивидуальных условиях договора потребительского микрозайма.
18 Периодичность платежей заемщика при уплате процентов Проценты за пользование микрозаймом уплачиваются заемщиком единовременно, одновременно с возвратом суммы микрозайма.
19 Периодичность иных платежей заемщика по займу (при наличии) Отсутствуют.
20 Способы возврата заемщиком потребительского займа, уплаты процентов по нему Заемщик может вернуть сумму потребительского микрозайма и уплатить проценты по нему:
1) Наличными денежными средствами в любом офисе Общества;
2) Путем перечисления денежных средств на расчетный счет Общества по следующим реквизитам: ООО "МКК" «ФМ», Юридический адрес: 660075, Россия, г. Красноярск, ул. Красной Гвардии, дом 21, кабинет 302а, Фактический адрес: 660005, Красноярск г, а/я 28598, ИНН: 2465280869 КПП: 246001001, ОГРН: 1122468059009, БАНК: СИБИРСКИЙ ФИЛИАЛ ПАО КБ "ВОСТОЧНЫЙ", КРАСНОЯРСК БИК: 040407699 Р/С: 40702810929690001338 К/С:30101810100000000699
21 Бесплатный способ исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского займа Заемщик может бесплатно исполнить обязательства по договору потребительского микрозайма в офисе Общества, расположенном в месте получения заемщиком оферты, а также в любом ином обособленном подразделении Общества на территории Российской Федерации. Местом получения оферты признается муниципальное образование, в котором заемщиком и Обществом были подписаны индивидуальные условия договора потребительского микрозайма.
22 Способы обеспечения исполнения обязательств по договору потребительского займа Неустойка (пени).
23 Ответственность заемщика за ненадлежащее исполнение договора потребительского займа, информация о том, в каких случаях данные санкции могут быть применены В качестве меры ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по договору потребительского микрозайма Обществом применяется неустойка в виде пени, начисление которой начинается с первого дня ненадлежащего исполнения обязательств (просрочки платежа).
24 Размеры неустойки (штрафа, пени) В качестве меры ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по договору потребительского микрозайма Обществом применяется неустойка. Размере неустойки составляет 20% годовых от суммы основного долга:
1) Пеня, начисление которой начинается с первого дня ненадлежащего исполнения обязательств (просрочки платежа). Размер неустойки составляет 20% годовых (0,05% в день, не более 300 дней) от суммы займа за каждый день ненадлежащего исполнения обязательств по договору потребительского микрозайма.
25 Порядок расчета неустойки Размер неустойки определяется как произведение количества дней, на протяжении которых заемщиком было допущено ненадлежащее исполнение обязательств по договору потребительского микрозайма (продолжительность просрочки), на сумму пени в рублях, рассчитанную, исходя из размера, указанного в п.24 настоящего документа.
26 Информация об иных договорах, которые заемщик обязан заключить Для получения микрозайма заключение дополнительных договоров не требуется.
27 Основания отказа в предоставлении микрозаймов В предоставлении займа должно быть отказано при наличии любого из следующих оснований (но не исключительно):
- заявитель нерезидент и не гражданин РФ;
- не представлены документы, определенные данными Условиями или представлены недостоверные сведения и документы;
- представлены недостоверные данные о Заявителе, его родственниках, контактных данных, месте жительства, работе и т.д.;
- не выполнены условия предоставления микрозаймов; ранее в отношении заявителя – ФЛ, было принято решение о предоставлении микрозайма и срок его возврата не истек;
- с момента признания ФЛ, допустившим нарушение порядка и условий предоставления микрозайма прошло менее чем три месяца;
- заявитель явился в состоянии алкогольного, либо наркотического опьянения;
- заявитель, не достигший возраста 23 лет, отказался предоставлять или предоставил неверные контактные данные родителей либо законного опекуна;
- заявитель не достиг возраста 18 лет;
- у Заявителя имеется негативная кредитная история;
- после финансового, бухгалтерского, юридического анализа представленных документов выявлены определенные недостатки, препятствующие заключению договора микрозайма;
- иные основания.
28 Информация об иных услугах, которые заемщик обязан получить в связи с договором потребительского займа Заемщик не обязан получать иные услуги в связи с заключением договора потребительского микрозайма.
29 Информация о возможности заемщика согласиться с заключением таких договоров и (или) оказанием таких услуг либо отказаться от них Для получения микрозайма наличными денежными средствами заключение дополнительных договоров не требуется.
30 Информация о возможном увеличении суммы расходов заемщика по сравнению с ожидаемой суммой расходов в рублях, в том числе при применении переменной процентной ставки По заключаемым между Обществом и заемщикам договорам при надлежащем исполнении обязательств увеличение суммы расходов заемщика по сравнению с ожидаемой суммой расходов в рублях невозможно.
31 Информация о возможности запрета уступки Обществом третьим лицам прав (требований) по договору потребительского займа У заемщика отсутствует возможность запрета уступки Обществом третьим лицам прав (требований) по договору потребительского микрозайма. Подписывая индивидуальные условия договора потребительского микрозайма, заемщик дает согласие на уступку прав (требований) по договору третьим лицам при условии соблюдения Обществом требований действующего законодательства.
32 Порядок предоставления заемщиком информации об использовании потребительского займа (при включении в договор потребительского займа условия об использовании заемщиком полученного потребительского займа на определенные цели) Заемщик вправе использовать полученный микрозаем на любые цели. Обществу не требуются документы об использовании микрозайма.
33 Подсудность споров по искам Общества к заемщику Подсудность споров по искам Общества к заемщику определяется в индивидуальных условиях договора потребительского микрозайма в субъекте Российской Федерации, в котором была получена заемщиком оферта.
34 Формуляры или иные стандартные формы, в которых определены общие условия договора потребительского займа Приложения №1 – Общие условия договора потребительского микрозайма.

Данная информация предназначена для неограниченного круга лиц в целях раскрытия информации об Обществе и микрофинансовой деятельности Общества в соответствии с требованиями действующего законодательства. Настоящий документ носит информационный характер и не является публичной офертой, приглашением делать оферты. Общие и индивидуальные условия договора потребительского микрозайма, заключаемые Обществом, соответствуют данной Информации в течение всего срока действия данной редакции настоящего документа. Копия настоящего Документа предоставляется заемщику на основании его письменного заявления, поданного Обществу в офисе Общества, за плату, не превышающую расходов на изготовление копии настоящего документа, в размере 150 рублей 00 копеек.

Информация о действующей редакции Редакция №1, действует с 01.07.2014
Информация о предыдущих редакциях Отсутствуют



Правила предоставления потребительских займов Общества с ограниченной ответственностью «Микрокредитной компании «Финанс Мониторинг»

Настоящие Правила (далее «Правила»), разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом №151-ФЗ от 02.07.2010 г. «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», Федеральным законом №353-ФЗ от 21.12.2013 г. «О потребительском кредите (займе)», Уставом ООО «Микрокредитная компания» Финанс Мониторинг», Базовыми стандартами защиты прав и интересов физических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих микрофинансовые организации, утв. Банком России 22.06.2017 г. и иными положениями действующего законодательства Российской Федерации, и утверждены единоличным исполнительным органом Общества - генеральным директором.

Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления займов в микрофинансовой организации, иную информацию, необходимую для исполнения условий договора потребительского займа и регулируют отношения, возникающие между ООО «Микрокредитная компания» Финанс Мониторинг» (Кредитором) и физическим лицом (Заемщиком), в связи с предоставлением Заемщику нецелевого потребительского займа.

ГЛАВА 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Указанные ниже термины будут иметь следующие определения:
1.1. Кредитор - Общество с ограниченной ответственностью «Микрокредитная компания» Финанс Мониторинг» (сокращенное наименование ООО «МКК «ФМ»), ОГРН 1122468059009, номер записи в государственном реестре микрофинансовых организаций 651203504002559 от 27.12.2012 г., адрес места нахождения 660075, г. Красноярск, ул. Красной Гвардии, дом 21, кабинет 302а. Кредитор является некредитной финансовой организацией, осуществляющей профессиональную деятельность по предоставлению потребительских займов.
1.2. Заемщик - физическое лицо, обратившееся к Кредитору с намерением получить, получающее или получившее потребительский заем;
1.3. Сумма займа - денежные средства в рублях, предоставленные Кредитором Заемщику на основании договора потребительского займа, в том числе с использованием электронных средств платежа, в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на условиях возмездности, возвратности, срочности.
1.4. Заявление о предоставлении потребительского займа (далее - Заявление-анкета) - документ, содержащий данные о Заемщике, подписанный и переданный им Представителю Кредитора в целях рассмотрения возможности о заключении договора потребительского займа.
1.5. Договор потребительского займа (далее договор займа) - договор, заключаемый Кредитором в соответствии с Федеральным законом №353-ФЗ от 21.12.2013 г. «О потребительском кредите (займе)», состоящий из Индивидуальных условий (1 часть договора займа) и Общих условий (2 часть договора займа).
1.5.1. Индивидуальные условия договора потребительского займа (далее договор займа) документ, в виде таблицы, форма которой установлена Центральным банком РФ, содержащий все существенные условия займа и предложения Заемщика к Кредитору заключить договор займа на условиях, указанных в нем.
1.5.2. Общие условия договора потребительского займа - устанавливаются Кредитором в одностороннем порядке в целях многократного применения, которые размещаются Кредитором в местах оказания услуг (местах приема Заявления-Анкеты о предоставлении потребительского займа, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).
1.6. График платежей - график, содержащий информацию о суммах и датах платежей денежных средств, подлежащих оплате Заемщиком, с указанием отдельно сумм, направляемых на погашение основного долга по займу и сумм, направляемых на погашение процентов, а также общей суммы выплат Заемщика в течение срока действия договора, определенной исходя из условий договора, действующих на дату его заключения. В графике могут содержаться и иные сведения, например, краткие сведения о способах погашения займа, месте бесплатного погашения займа, месте нахождения отделений Кредитора, информация о проводимых акциях Кредитором и т.п.; 1.7. Задолженность - все денежные суммы, подлежащие уплате Заемщиком Кредитору по договору, включая сумму займа, начисленные, но не уплаченные проценты за пользование займом (далее по тексту - проценты);
1.8. Платеж - сумма денежных средств, оплачиваемых в соответствии с графиком платежей Заемщиком в пользу Кредитора за пользование займом;
1.9. Срок пользования займом - время, в течение которого Заемщик будет пользоваться займом;
1.10. Проценты - плата за пользование займом, определяемая с применением ставки в процентах годовых, в размере и порядке, определенном в договоре займа, которая начисляется с даты выдачи займа и до дня полного возврата займа.
1.11. Сумма долга (общая задолженность) Заемщика перед Кредитором по договору по истечении сроков платежа по графику платежей - сумма займа и сумма процентов.
1.12. Отделение Кредитора - территориально обособленное от Кредитора подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
1.13. Информация об условиях предоставления, использования и возврата потребительского займа - информация, размещенная в местах оказания услуг, в том числе на официальном веб-сайте Кредитора https://sbercredit.com/ (далее в сети Интернет), соответствующая требованиям статьи 5 п.4 закона «О потребительском кредите (займе)».
1.14. Личная встреча - встреча сотрудника взыскания Кредитора с Заемщиком (должником) по вопросу внесудебного взыскания возникшей задолженности.
1.15. Телефонные переговоры - переговоры сотрудника взыскания Кредитора с Заемщиком, проводимые в телефонном режиме по вопросу внесудебного взыскания возникшей задолженности.
1.16. Голосовое сообщение - сообщение, переданное Заемщику (должнику) по сетям электросвязи, содержащее информацию в соответствии с действующим законодательством РФ.

ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ-АНКЕТЫ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЙМА
2.1. До подписания договора и получения займа Заемщик знакомится с настоящими Правилами предоставления Потребительских займов ООО «МКК «ФМ», Информацией об условиях предоставления, использования и возврата потребительского займа, Общими условиями договора потребительского займа, которые размещены в местах оказания услуг, а также в сети Интернет.
2.2. ООО «МКК «ФМ» предоставляет Заемщику информацию, достаточную для принятия обоснованного решения о целесообразности заключения договора потребительского займа на предлагаемых условиях, в частности, сообщает о необходимости внимательно проанализировать свое финансовое положение, учитывая, в том числе, следующие факторы:
1) соразмерность долговой нагрузки Заемщика с текущим финансовым положением;
2) предполагаемые сроки и суммы поступления денежных средств для исполнения своих обязательств по договору об оказании финансовой услуги (периодичность выплаты заработной платы, получения иных доходов);
3) вероятность наступления обстоятельств непреодолимой силы и иных обстоятельств, которые могут привести к невозможности исполнения своих обязательств по договору об оказании финансовой услуги (в том числе, потеря работы, задержка получения заработной платы и иных видов доходов по не зависящим от получателя финансовой услуги причинам, состояние здоровья получателя финансовой услуги, которое способно негативно повлиять на трудоустройство и, соответственно, получение дохода).
Кредитор предоставляет Заемщику информацию о том, что следующие сведения, предоставленные Заемщиком в ответ на запрос Кредитора, могут оказать влияние на индивидуальные условия заключаемого договора потребительского займа:
1) о размере заработной платы, наличии иных источников дохода и денежных обязательствах Заемщика (при рассмотрении заявления на получение потребительского займа на сумму, превышающую 3 000 (три тысячи) рублей).
2) о возможности предоставления обеспечения исполнения Заемщика обязательств по договору об оказании финансовой услуги (в том числе залог, поручительство), в случае, если предоставление обеспечения предусмотрено условиями договора об оказании финансовой услуги;
3) о судебных спорах, в которых Заемщик выступает ответчиком (при рассмотрении заявления на получение потребительского займа на сумму, превышающую 30 000 (тридцать тысяч) рублей);
4) о наличии в собственности получателя финансовой услуги движимого и (или) недвижимого имущества (при рассмотрении заявления на получение потребительского займа на сумму, превышающую 100 000 (сто тысяч) рублей).
1. Информация, указанная в п.п. 2.1. и 2.2. доводится Кредитором до Заемщика:
1) на равных правах и в равном объеме для всех получателей финансовых услуг;
2) бесплатно;
3) на русском языке;
4) в доступной форме, обеспечивающей разъяснение специальных терминов (в случае их наличия). В частности, Кредитор обеспечивает, чтобы предоставляемая Заемщику информация и содержание документов были понятны и доступны Заемщику, не имеющему специальных знаний в области финансов. При этом не допускается искажение информации, приводящее к неоднозначному или двусмысленному толкованию условий финансовой услуги;
5) в соответствии с обстоятельствами на момент предоставления;
2.3. После ознакомления с указанными в п.2.1 документами, Заемщик в отделении Кредитора или отделении Организации-партнера заполняет Заявление-анкету по форме, утвержденной Кредитором и передает ее Представителю Кредитора.
2.3. Заявление-анкета может также направляться Заемщиком в устной (по телефону) форме.
В случае обращения по телефону: 8 800 333 39 64 (по России звонок бесплатный) через Контактный центр Кредитора, заявление-анкета (заполняется со слов Заемщика) представителем Кредитора, Заемщик дает согласие представителю контактного центра в соответствии с федеральным законом ФЗ-152 «О персональных данных» на обработку его персональных данных в целях заключения и исполнения договора займа на условиях и в порядке, указанном в настоящих Правилах.
2.3.1. В случае обращения посредством электронной связи (в электронном виде), например, в интернете через вебсайт https://sbercredit.com/, при обработке Заявления-анкеты, Заемщик предупреждается о требованиях ФЗ-152 «О персональных данных» относительно условий обработки персональных данных и только при получении согласия Заемщика на продолжение оформления Заявления-анкеты формируется Заявление-анкета, в том числе ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, паспортные данные, иная информация, необходимая для заключения договора.
2.4. Кредитор вправе отказать в приеме Заявления-анкеты с помощью электронной связи или устно (по телефону) и предложить Заемщику заполнить заявление в Отделении Кредитора.
2.5. В отделении Кредитора Заемщик в подтверждение того, что все предоставленные данные являются полными, точными и достоверными - обязан собственноручно подписать Заявление-анкету, и вместе с ним предъявить Представителю Кредитора свой общегражданский паспорт. Отсутствие паспорта является основанием для отказа в предоставлении займа. Кредитор оставляет за собой право запросить у Заемщика дополнительные документы для принятия решения по Заявлению- анкете. Непредставление Заемщиком дополнительных документов может являться основанием для отказа в предоставлении займа. Встреча с Представителем Кредитора в Отделении Кредитора или в Организации - Партнере и собственноручное подписание Заявления-анкеты, является обязательным условием при принятии решения Кредитором о выдаче займа.
2.6. Займы могут быть предоставлены Кредитором при соблюдении следующих условий:
- Заемщик является гражданином РФ;
- Заемщик достиг возраста 18 лет;
- Заемщик имеет постоянную регистрацию на территории РФ.
2.7. Займы предоставляются с единовременным или с постепенным погашением по выбору Заемщика.

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ-АНКЕТЫ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЙМА
3.1. Рассмотрение заявления-анкеты о предоставлении займа и иных документов Заемщика, оценка его платежеспособности осуществляются бесплатно.
3.2. Кредитор при рассмотрении заявления Заемщика на получение потребительского займа в обязательном порядке проводит оценку платежеспособности. Для оценки долговой нагрузки Кредитор запрашивает у Заемщика:
1) о текущих денежных обязательствах;
2) о периодичности и суммах платежей по указанным Заемщиком обязательствам.
3) о целях получения займа;
4) об источниках доходов, за счет которых предполагается исполнение обязательств по договору займа;
5) о факте производства по делу о банкротстве Заемщика на дату подачи в микрофинансовую организацию заявления на получение потребительского займа и в течение 5 (пяти) лет до даты подачи такого заявления.
При расчете предельного уровня платежеспособности Заемщика, договоры потребительского микрозайма, срок возврата по которым не превышает 30 (тридцати) календарных дней, учитываются следующим образом:
1) 10 (десять) микрозаймов в год – в отношении договоров потребительского микрозайма, заключенных между получателем финансовой услуги и микрофинансовой организацией с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2018 года.
2) 9 (девять) микрозаймов в год – в отношении договоров потребительского микрозайма, заключенных между получателем финансовой услуги и микрофинансовой организацией с 1 января 2019 года.
3.3. Кредитор принимает решение о предварительном согласовании индивидуальных условий договора потребительского займа (договора займа) в размере и на условиях, указанных Заемщиком в Заявлении-анкете или отказе в заключении с Заемщиком договора займа в течение 15-30 минут, а в особых случаях не позднее одного рабочего дня с даты предварительного согласования с Заемщиком договора займа.
3.4. Заемщик вправе дать окончательное согласие на получение займа на предварительно согласованных условиях, указанных в индивидуальных условиях договора потребительского займа (договоре займа), в течение трех рабочих дней со дня предварительного согласования индивидуальных условий договора Кредитором. По требованию Заемщика в течение указанного срока Кредитор бесплатно предоставляет ему Общие условия договора потребительского займа.
3.5. Кредитор не вправе изменять в одностороннем порядке предварительно согласованные с Заемщиком индивидуальные условия договора займа в течение трех рабочих дней со дня их предварительного согласования с Заемщиком.
3.6. В случае получения Кредитором согласованных и подписанных Заемщиком индивидуальных условий договора потребительского займа (договора займа) по истечении срока, установленного п.3.5. настоящей Главы, договор считается не заключенным, а в случае нового обращения за получением займа, все процедуры, предусмотренные настоящими Правилами, проводятся с самого начала.
3.7. При заключении договора займа Представитель Кредитора предоставляет Заемщику График платежей. При изменении размера предстоящих платежей по договору Кредитор направляет Заемщику обновленный график платежей по договору в порядке, установленном этим договором.
3.8. Решение о предоставлении займа или отказе в заключении договора займа с Заемщиком принимается Кредитором на основании подписанных Заемщиком Заявления-анкеты, договора займа и иных дополнительных документов. Кредитор вправе запросить дополнительные документы, необходимые для принятия решения о предоставлении займа Заемщику. Не предоставление документов может служить основанием для отказа в выдаче займа.
3.9. Кредитор вправе не предоставлять Заемщику заём в случае наличия у Кредитора опасений, что заём не будет возвращен в срок, либо при наличии любого из следующих оснований:
-Несоответствие информации о Заемщике условиям предоставления займа;
-Некорректно оформленный или неполный пакет документов;
-Несоответствие документов, предоставленных Заемщиком, требованиям действующего законодательства Российской Федерации;
-Информация, представленная Заемщиком, не является достоверной;
-Наличие у Заемщика непогашенной задолженности перед Кредитором за ранее предоставленный заём (в том числе задолженности по займу, срок возврата которого не наступил на момент обращения Заемщика за повторным займом).
-Наличие у Заемщика перед иными третьими лицами неисполненных денежных обязательств.
3.10. При принятии решения о выдаче или отказе от выдачи займа, с целью оценки кредитоспособности Заемщика, Кредитор может также учесть другие критерии и обстоятельства.
3.10. Кредитор уведомляет Заемщика о принятом решении о предоставлении займа или отказе от заключения договора займа с Заемщиком любым доступным способом, позволяющим Кредитору уведомить Заемщика.

ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ЗАЙМА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗАЙМА
4.1. Кредитор предоставляет Заемщику заём на основании согласованных Сторонами Индивидуальных условий договора потребительского займа (договор займа). Подписывая договор займа, Заемщик подтверждает, что перед их подписанием он ознакомился с Информацией об условиях предоставления, использования и возврата потребительского займа и Общими условиями договора потребительского займа.
4.2. В случае, если Заемщик согласен получить заём на условиях, согласованных сторонами в договоре займа, Стороны подписывают два экземпляра Индивидуальных условий договора потребительского займа (договора займа), один из которых после решения Кредитора о предоставлении займа - Заемщик передает Представителю Кредитора, а один оставляет себе.
4.3. Кредитор предоставляет заём Заемщику наличными денежными средства в Обособленных подразделениях Кредитора.
4.4. Моментом предоставления денежных средств Заемщику признается момент получения денежных средств наличными.
4.5. После заключения договора займа, а именно: подписания самого договора займа обеими сторонами и получения денежных средств Заемщиком, права и обязанности сторон регулируются Индивидуальными условиями договора потребительского займа (договора займа) и Общими условиями договора потребительского займа, составляющими единый договор потребительского займа.
4.6. С подписанным обеими сторонами договором займа, Заемщик получает на руки график платежей.

ГЛАВА 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1. Договор займа считается заключенным, если между сторонами договора достигнуто согласие по всем индивидуальным условиям договора (договор займа), а также с момента предоставления Кредитором Заемщику денежных средств и действует до окончательного исполнения Заемщиком принятых на себя обязательств по возврату суммы займа.
5.2. Все уведомления, сообщения Кредитором направляются в письменной или устной форме, в том числе с использованием SMS-оповещений, телефонных звонков, по адресу и телефонам, указанным Заемщиком в Заявлении-анкете, а Заемщиком - по адресу, указанному в главе 1 настоящих Правил, либо по адресу отделения Кредитора, где Заемщику планируется выдача или выдан Заем. Заемщик обязан незамедлительно сообщать Кредитору о смене места жительства, смене телефонных номеров, способом, указанным в настоящем пункте.
5.3. Все изменения в договор займа вносятся только на основании письменного соглашения в индивидуальные условия договора (договора займа) между Кредитором и Заемщиком.
5.4. Кредитор в процессе заключения договора займа, в процессе обслуживания договора займа, вправе вести запись разговоров с Заемщиком. В случае возникновения споров между Сторонами такая запись может быть использована в качестве доказательств в суде.
5.5. Кредитор вправе с согласия Заемщика на любой стадии взаимодействия (получения Заявления-анкеты, заключения договора займа) обрабатывать персональные данные и информацию, полученные от Заемщика. Кредитор вправе использовать персональные данные и такую информацию в целях обеспечения исполнения обязательств по договору займа, а также передавать ее в Бюро кредитных историй. Информация об отказе от заключения договора потребительского займа либо предоставления займа или его части, направляется Кредитором в бюро кредитных историй в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях" без согласия Заемщика.

ГЛАВА 6. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
6.1. Настоящие Правила, Общие условия договора потребительского займа, Информации об условиях предоставления, использования и возврата потребительского займа, любые изменения и дополнения к ним, утверждаются Генеральным директором ООО «МКК «ФМ» и вступают в силу и становятся обязательными для сторон через 5 (пять) календарных дней с момента размещения новой редакции на интернет-сайте https://sbercredit.com/ и на информационных стендах в Отделениях Кредитора или местах доступных для ознакомления, за исключением изменений, обусловленных требованиями законодательства Российской Федерации, более ранний срок вступления которых в силу, определяется нормативными и правовыми актами Российской Федерации. Указанные в настоящем пункте документы считаются измененными или отмененными с момента, указанного в соответствующем измененном документе.




Политика в отношении обработки и защиты персональных данных

1. Общие положения
Политика в отношении обработки персональных данных ООО МКК «Финанс Мониторинг» разработана в соответствии с частью 2 статьи 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и предназначена для предоставления неограниченного доступа к информации в отношении обработки персональных данных, а также к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных в ООО МКК «Финанс Мониторинг».
Настоящая Политика является выдержкой из Положения об обработке и защите персональных данных ООО МКК «Финанс Мониторинг» и описывает порядок обработки и защиты персональных физических лиц в связи с реализацией трудовых отношений, заключением договоров и исполнением договорных обязательств ООО МКК «Финанс Мониторинг».
Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации и защищены от несанкционированного, в том числе случайного, доступа к ним.

2. Основные понятия в области персональных данных
Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу, в том числе:
- фамилия, имя, отчество;
- дата и место рождения;
- адрес регистрации, место проживания;
- семейное, социальное, имущественное положение;
- образование, профессия, доходы и т.п.
Также в настоящей Политике используются следующие понятия:
Оператор персональных данных – юридическое лицо самостоятельно или совместно с третьими лицами организующие и осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки, состав персональных данных и действия с ними;
Субъект персональных данных – физическое лицо, персональные данные которого обрабатываются оператором персональных данных.
Обработка персональных данных – любое действие, совершаемое с персональными данными, в том числе сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

3. Обработка персональных данных
Сбор персональных данных осуществляется непосредственно у самого субъекта персональных данных. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с законодательством, субъекту персональных данных разъясняются юридические последствия отказа в предоставлении таких данных.
Получение персональных данных у третьей стороны возможно только при наличии законных оснований. При получении персональных данных у третьей стороны субъект уведомляется об этом.
Получение и обработка персональных данных физического лица о его политических, религиозных убеждениях и частной жизни не допускается. В случаях, когда обработка таких сведений необходима в связи с исполнением договорных обязательств, они могут быть получены и обработаны только с письменного согласия самого физического лица или его законного представителя.
Обработка персональных данных осуществляется в случаях, когда получено согласие субъекта на обработку его персональных данных или в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Обработка персональных данных осуществляется исключительно в целях соблюдения законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, заключения договоров и исполнения договорных обязательств.
Обработку персональных данных осуществляют только работники оператора, допущенные руководством в установленном порядке.
Персональные данные обрабатываются как на материальных (бумажных) носителях, так и в электронном виде (в информационных системах персональных данных, на машинных носителях).
Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством либо договором, стороной которого является субъект персональных данных.
Хранение персональных данных осуществляется с учетом обеспечения режима их конфиденциальности.
Персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством.
Передача персональных данных третьему лицу осуществляется только с согласия субъекта персональных данных или в случаях, прямо предусмотренных законодательством.
Раскрытие персональных данных третьему лицу без письменного согласия соответствующего субъекта не допускается, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных.
Раскрытие персональных данных третьему лицу в коммерческих целях без письменного согласия соответствующего субъекта запрещено. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, а также в целях политической агитации осуществляется только при условии предварительного согласия на это субъекта.
Право доступа к персональным данным, обрабатываемым в ООО МКК «Финанс Мониторинг», имеют:
- Генеральный директор ООО МКК «Финанс Мониторинг»;
- другие работники ООО МКК «Финанс Мониторинг», для которых обработка персональных данных необходима в связи с исполнением их должностных обязанностей. Допуск работников к персональным данным осуществляется руководством в установленном порядке.
Любой субъект, персональные данные которого обрабатываются в ООО МКК «Финанс Мониторинг», имеет право доступа к своим персональным данным, в том числе к следующей информации:
- подтверждение факта обработки его персональных данных;
- правовые основания и цели обработки его персональных данных;
- цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
- наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным (за исключением работников оператора) или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании законодательства;
- перечень обрабатываемых персональных данных, относящиеся к соответствующему субъекту, и источник их получения;
- сроки обработки персональных данных и сроки их хранения;
- порядок осуществления субъектом прав, предусмотренных законодательством;
- наименование лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, в случае если обработка поручена третьему лицу.

4. Защита персональных данных
При обработке персональных данных принимаются необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, в соответствии с требованиями ст.19 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

5. Ответственность
За нарушение требований, установленных законодательством РФ, Положением и другими локальными актами ООО МКК «Финанс Мониторинг», работники и иные лица, получившие доступ к персональным данным, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами РФ.

6. Заключительные положения
Настоящая Политика вступает в силу с момента её утверждения и действует бессрочно. Изменения в Политику вносятся отдельными актами ООО МКК «Финанс Мониторинг».
К настоящей политике должен быть обеспечен неограниченный доступ всех заинтересованных лиц, в том числе субъектов персональных данных и органов власти, осуществляющих контрольно-надзорную функцию в области персональных данных.
Действующая редакция настоящей Политики хранится в каждом обособленном подразделении МКК. Электронная версия Политики – на сайте Компании по адресу: sbercredit.com




Положение о раскрытии неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления микрокредитной компании ООО «МКК «ФМ»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 9 Федерального Закона 151 – ФЗ от 02 июля 2010 года (далее – Положение) «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и регулирует состав, порядок и сроки обязательного раскрытия ООО «МКК «ФМ» (далее — МКК) неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления МКК.

1.2. МФО обязано раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления МФО.
1.3. Информация о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления МФО раскрывается:
- в форме списка лиц, составленный по образцу (Приложение №1) (далее — Список);
- в виде схемы взаимосвязей МФО и лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления МФО, с указанием третьих лиц, через которых косвенно оказывается существенное влияние (Приложение №2) (далее — Схема).
Информация, указанная в Схеме, должна в полном объеме соответствовать информации, включенной в Список.
1.4. Всю информацию МФО опубликовывает на своем сайте.
1.5. В случае внесения изменений в данный Список и Схему, не позднее 10 рабочих дней с даты внесения соответствующих изменений, МФО обновляет информацию на своем сайте.
1.6. При опубликовании информации в сети Интернет, МФО обеспечивает свободный доступ к этой информации, а также сообщает по требованию заинтересованных лиц адрес сайта МФО (адреса страниц), на которых осуществляется опубликование данной информации.
1.7. МФО признается обеспечивающим доступность информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления МФО, неограниченному кругу лиц, если на сайте МФО размещена следующая информация об указанных лицах:
- фамилия, имя, отчество (при наличии последнего), гражданство, место жительства (наименование города, населенного пункта) — для физических лиц;
- полное фирменное наименование и сокращенное фирменное наименование организации (при наличии); ее место нахождения (в т. ч. почтовый адрес), основной государственный регистрационный номер, дата государственной регистрации в качестве юридического лица (дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о юридическом лице — резиденте, зарегистрированном до 1 июля 2002 года) — для юридических лиц.
1.8. Информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления МФО находится также по месту нахождения МФО, в месте, доступном для обозрения и ознакомления с ними любого заинтересованного лица.

Приложение №1
к Положению «о раскрытии неограниченному кругу лиц
информации о лицах, оказывающих существенное
(прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые
органами управления микрокредитной компании»
ООО «МКК «ФМ»

Список лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления МФО.

Наименование ООО «МКК «ФМ»
Регистрационный № МФО 651203504002559
Почтовый адрес МФО 660005, г. Красноярск, а/я 28598
ОГРН 1122468059009, ИНН 2465280869, КПП 246001001

N п/п ФИО и данные Принадлежащие участнику доли в уставном капитале МФО Лица, оказывающие косвенное (через третьи лица) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления МФО Взаимосвязи между участниками МФО и лицами, оказывающими косвенное (через третьи лица) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления МФО
1 Лузан А.С. 50% - -
2 Видлацкий Д.В. 50% - -

Приложение №2
к Положению «о раскрытии неограниченному кругу лиц
информации о лицах, оказывающих существенное
(прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые
органами управления микрокредитной компании»
ООО «МКК «ФМ»

СХЕМА
взаимосвязей ООО «МКК «ФМ» и лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления.


Лузан А.С.
50%

Видлацкий Д.В.
50%

Общество с ограниченной ответственностью
«Микрокредитная компания
«Финанс Мониторинг»





Информация о финансовых услугах и дополнительных услугах микрофинансовой организации, в том числе оказываемых за дополнительную плату

Перечень предоставляемых услуг Условия и сроки оказания услуг
Оказание консультационных и информационных услуг. По требованию, бесплатно.
Осуществление консультации и обратная связь по горячей линии 8 800 333 39 64. По требованию, бесплатно.
Рассмотрение заявки на получение финансовой услуги. В течение 15 минут.
Предоставление займа от 1 000 рублей до 15 000 рублей без залога. Срок займа 30 дней. Первые 3 дня бесплатно. С 4 дня начисляется 1% в день (30%/месяц; 365%/год). Займ предоставляется в рублях.
Предоставление займа от 15 000 рублей до 50 000 рублей без залога. Срок займа от 6 до 12 месяцев. Процент начисляется в размере 0,5% в день (15%/месяц; 180%/год). Досрочное погашение предусмотрено в любой момент времени. Займ предоставляется в рублях.
Предоставление займа от 50 000 рублей до 200 000 рублей под залог автомобиля. Автомобиль остается у владельца. Срок займа 12 месяцев. Процент начисляется в размере 0,23% в день (6.9%/месяц; 82.8%/год). Досрочное погашение предусмотрено в любой момент времени. Займ предоставляется в рублях.
Прием заявок на потребительский займ, заключение договоров на предоставление финансовой услуги, дополнительных приложений к договору. Бесплатно.
Расчетно - кассовое обслуживание. Бесплатно.
Прием платежей по потребительским займам. Бесплатно.
Реструктуризация договора потребительского займа получателю финансовой услуги/либо его представителю (по доверенности). При возникновении просроченной задолженности, клиент имеет право обратиться в микрофинансовую организацию для решения вопроса о досудебном урегулировании спора с заявлением на реструктуризацию долга с указанием причин возникновения просроченной задолженности и с приложением подтверждающих данные причины документами, выданными государственными органами или уполномоченными организациями. Каждое заявление на реструктуризацию займа рассматривая индивидуально. Микрофинансовая организация гарантирует рассмотрение вышеуказанных заявлений и обращений в течение установленного действующим законодательства срока – 10 дней. Бесплатно.
Предоставление заверенных микрофинансовой организацией копий документов из дела получателя финансовых услуг Бесплатно.
Предоставление информации на сайте микрофинансовой организации Бесплатно.
Предоставление заверенных копий Общих условий предоставления потребительского займа, информации об условиях предоставления потребительского займа, прочих документов для получателя финансовых услуг Бесплатно.
Информирование и консультация, поиск ответов на вопросы, обратная связь, онлайн заявка на потребительский займ, калькулятор по займам, оплата онлайн. https://sbercredit.com/
Бесплатно.

Информация об установленном в микрофинансовой организации порядке разъяснения условий договоров и иных документов в отношении финансовой услуги, которую получатель финансовой услуги намерен получить, а также о лице, ответственном за предоставление соответствующих разъяснений

ВВЕДЕНИЕ
Настоящий Порядок разъяснения условий договоров и иных документов в отношении финансовой услуги, которую получатель финансовой услуги намерен получить, а также о лице, ответственном за предоставление соответствующих разъяснений (далее Порядок) – разработан в соответствии с Базовым стандартом защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих микрофинансовые организации, утвержденным Банком России от 22.06.2017 года.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В настоящем Порядке используются следующие термины и понятия:
Микрокредитная компания (далее - МКК) – юридическое лицо, зарегистрированное в форме общества с ограниченной ответственностью, осуществляющее микрофинансовую деятельность и внесенное в государственный реестр микрофинансовых организаций в порядке, предусмотренном законом.
Микрофинансовая деятельность - деятельность юридического лица, имеющего статус МФО, а также иных юридических лиц, имеющих право на осуществление микрофинансовой деятельности в соответствии с законодательством, по предоставлению микрозаймов (микрофинансирование).
Микрозайм - займ, сумма которого не превышает сумму пятьсот тысяч рублей. Микрозаймы выдаются исключительно в рублях и на основании договора микрозайма.
Потребительский заем - денежные средства, предоставленные кредитором заемщику на основании договора займа.
Кредитор - ООО «Микрокредитная компания «Финанс Мониторинг» (ООО «МКК «ФМ»)
Заявитель - физическое лицо, намеревающееся получить потребительский займ.
Заемщик - физическое лицо, оформляющее или оформившее потребительский займ.
Заемщик (получатель финансовой услуги) - физическое лицо, имеющее одобренный займ, либо заключившее Договор займа с Кредитором.
Ответственное лицо - сотрудник Кредитора, занимающий должность «Кредитный менеджер».
ГЛАВА 1. Порядок обращения за получением потребительского займа.
Кредитор предоставляет Заемщику процентный потребительский заем, основываясь на разработанных и утвержденных руководителем микрофинансовой организации программ по займам, изложенные в брошюре «Информация о финансовых услугах и дополнительных услугах микрофинансовой организации, в том числе оказываемых за дополнительную плату».
Концепция программ по займам — каждое новое обращение Заёмщика с целью получения займа, при условии своевременного погашения предыдущего займа, раскрывает новые возможности перед клиентом, которые исчисляются в трёх направлениях:

  • Увеличение суммы займа;
  • Увеличение срока займа;
  • Снижение ставки по займу.*
*Снижение процентной ставки или увеличение суммы займа происходит после двух последовательных качественных пользованиях займами. Качественным пользованием займом считается тот случай, когда заем погашен своевременно, без штрафных санкций, и выплаты производились согласно рассчитанному в договоре графику платежей.
1.1. Первоначально Заявитель, имеющий намерение получить потребительский займ, должен лично обратиться в один из подразделений Кредитора, либо по телефону горячей линии по номеру 8 800 333 39 64, либо на сайт микрофинансовой организации https://sbercredit.com/.
Далее, ответственное лицо разъясняет потенциальному Клиенту подробные условия предоставления микрофинансовой организацией потребительского займа, как методом разъяснения в напечатанном виде в виде брошюры, так и устно.
Заявителю предоставляются общие и индивидуальные условия договора займа для ознакомления, информация о рисках, связанных с заключением и исполнением получателем финансовой услуги условий договора об оказании финансовой услуги, и возможных негативных финансовых последствиях при использовании финансовой услуги, о правах получателя финансовой услуги при осуществлении процедуры взыскания просроченной задолженности; о способах и адресах для направления обращений получателями финансовых услуг, в том числе о возможности направления обращений в саморегулируемую организацию и в Банк России; о способах защиты прав получателя финансовой услуги, включая информацию о наличии возможности и способах досудебного урегулирования спора, а также информацию о возможном увеличении суммы расходов получателя финансовой услуги, по сравнению с ожидаемой суммой расходов, при несвоевременном исполнении обязательств по договору об оказании финансовой услуги и о применяемых к получателю финансовой услуги штрафных пеней за нарушение обязательств по договору об оказании финансовой услуги.
Также, Заявителю предоставляется следующая информация:
- соразмерность долговой нагрузки получателя финансовой услуги с его текущим финансовым положением;
- предполагаемые сроки и суммы поступления денежных средств для исполнения своих обязательств по договору об оказании финансовой услуги (периодичность выплаты заработной платы, получения иных доходов) согласовываются с получателем финансовой услуги для более корректного согласования графика платежей;
- получателю финансовой услуги разъясняется вероятность наступления обстоятельств непреодолимой силы и иных обстоятельств, которые могут привести к невозможности исполнения своих обязательств по договору об оказании финансовой услуги (в том числе, потеря работы, задержка получения заработной платы и иных видов доходов по не зависящим от получателя финансовой услуги причинам, состояние здоровья получателя финансовой услуги, которое способно негативно повлиять на трудоустройство и, соответственно, получение дохода). А также возможность и причины реструктуризации займа при наступлении вышеуказанных обстоятельств.
1.2. Во время встречи в офисе Кредитора Заявитель:
1.2.1. Предоставляет ответственному лицу Кредитора общегражданский паспорт. Отсутствие паспорта является основанием для безусловного отказа в предоставлении займа.
По требованию ответственного лица Кредитора представляет и иные документы.
1.2.2. Заполняет с помощью ответственного лица Кредитора Заявление на выдачу потребительского займа, при этом все сведения, внесенные в нее, должны быть корректными и соответствовать действительности.
1.2.3 Заявитель должен подписать заполненное Заявление на выдачу потребительского займа в подтверждение того, что все предоставленные им данные являются полными, точными и достоверными во всех отношениях, и получены Кредитором с согласия Заявителя.
1.3. Заявление на выдачу потребительского займа составляется и подписывается в одном экземпляре. Заполненное и подписанное ответственное лицо Кредитора передает на рассмотрение.
1.4. Подход Кредитора к Заявителю носит строго персонифицированный характер. В ходе встречи в подразделении микрофинансовой организации может быть осуществлено фотографирование Заявителя, а также произведено копирование (сканирование) предоставленных документов.
1.5. В ходе собеседования ответственное лицо Кредитора дает Заявителю разъяснения о порядке и условиях получения потребительского займа, порядок и условия обработки, хранения персональных данных Заявителя.
1.6. Экспертиза Заявления на выдачу потребительского займа и приложенных документов, как правило, проводится в срок не позднее 30 (тридцать) минут с момента поступления Заявления и полного комплекта документов.
1.7. Экспертиза Заявления на выдачу потребительского займа и приложенных документов включает юридическую экспертизу, осуществляемую службой безопасности Кредитора из открытых источников.
1.8. В случае подачи Заявления на выдачу потребительского займа и приложенных документов на получение микрозайма, Заявитель также подписывает согласие на проверку информации о нем из открытых источников и запрос его кредитного отчета.
1.9. Решение о предоставлении микрозайма принимается в порядке, указанном в настоящем разделе, и включает в себя следующие этапы:
а) Собеседование с Заявителем;
б) Регистрация документов;
в) Экспертиза документов;
г) Проверка кредитной истории;
д) Принятие решения о выдаче или отказе в выдаче займа;
е) Уведомление Заявителя о принятом решении;
ж) Заключение договоров займа (микрозайма) в случае положительного решения;
з) Выдача займа Заявителю.
1.10. Кредитор вправе отказать в выдаче займа. Отказ в выдаче займа доводится до потенциального Заемщика в течение 30 (тридцати) минут с момента принятия Кредитором соответствующего решения.
1.11. В предоставлении микрозайма должно быть отказано при наличии любого из следующих оснований:
- не представлен общегражданский паспорт;
- представлены недостоверные сведения и документы; получена информация, которая неблагоприятно влияет на деловую репутацию, добросовестность, платежеспособность заемщика.
Кредитор может отказать Заемщику в предоставлении займа, если в результате анализа всей имеющейся у Кредитора информации о Заемщике, возникают подозрения, что целью установления таких отношений является осуществление операций с денежными средствами или иным имуществом в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
1.12. Кредитор вправе принять решение о предоставлении займа при условии предоставления Кредитором обеспечения исполнения обязательств по договору займа.
В качестве обеспечения может применяться залог в виде автомобиля.
ГЛАВА 2. Получение суммы займа.
2.1. В случае принятия положительного решения о предоставлении займа, Заемщику предоставляются индивидуальные условия договора займа, информация о рисках, связанных с заключением и исполнением получателем финансовой услуги условий договора об оказании финансовой услуги, и возможных негативных финансовых последствиях при использовании финансовой услуги, о правах получателя финансовой услуги при осуществлении процедуры взыскания просроченной задолженности; о способах и адресах для направления обращений получателями финансовых услуг, в том числе о возможности направления обращений в саморегулируемую организацию и в Банк России; о способах защиты прав получателя финансовой услуги, включая информацию о наличии возможности и способах досудебного урегулирования спора.
Также Заемщику еще раз предоставляется информация о возможном увеличении суммы расходов получателя финансовой услуги, по сравнению с ожидаемой суммой расходов, при несвоевременном исполнении обязательств по договору об оказании финансовой услуги и о применяемых к получателю финансовой услуги штрафных пеней за нарушение обязательств по договору об оказании финансовой услуги.
2.2. Кредитор выдает указанную в Заявлении на выдачу потребительского займа, или согласованную службой безопасности сумму займа путем получения суммы займа Заемщиком наличными денежными средствами в валюте Российской Федерации. Передача денежных средств, как правило, осуществляется в срок не позднее 1 (одного) часа с момента подписания индивидуальных условий договора займа.
2.3. Договор займа составляется в двух экземплярах, также в двух экземплярах должен быть составлен График платежей (Приложение №1), который содержит данные о погашении по займу. Также подписываются Анкета клиента согласно 115-ФЗ, согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных микрофинансовой организацией, дополнительные соглашения о взаимодействии. Все документы подписываются двумя сторонами, после чего один экземпляр договора займа, Приложение №1 и подписанные дополнительные соглашения ответственное лицо передает Кредитору, а второй экземпляр договора займа и Приложение №1 передаются Заемщику.
2.4. По ходу подписания вышеуказанных документов, ответственное лицо Кредитора разъясняет основные положения Общих условий договора потребительского займа, основные положения индивидуальных условий потребительского займа, смысл подписания согласия на обработку персональных данных Заемщика, а также иных соглашений о взаимодействии с Заемщиком. При согласии Заемщика со всеми вышеперечисленными положениями подписываемых документов, проставляется подпись.
ГЛАВА 3. Назначение лица, ответственного за предоставление соответствующих разъяснений
3.1. Ответственным лицом, за предоставление соответствующих разъяснений о Порядке предоставления займа, заключения договора, исполнения условий договора, и иных документов в отношении финансовой услуги, которую получатель финансовой услуги намерен получить – является сотрудник организации, занимающий должность «Кредитный менеджер».

Информация о рисках, связанных с заключением и исполнением получателем финансовой услуги условий договора об оказании финансовой услуги, и возможных негативных финансовых последствиях при использовании финансовой услуг

Риски заемщика - это риски, которые могут возникнуть у получателя финансовой услуги в связи с подписанием соответствующих договоров. Основные риски заемщика:

  • риск включения в договор займа заведомо недействительных условий;
    Данный риск исключается по причине использования микрофинансовой организацией Общих и Индивидуальных условий договора займа, согласно Федеральному закону «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 №353-ФЗ и Федеральному закону «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» №151.
  • риск невыдачи займа;
    Данный риск исключается по причине одновременного подписания договора потребительского займа и приложений к нему и выдачей денежных средств наличными получателю финансовой услуги.
  • риск неправильного учета платежей;
    Данный риск исключается по причине использования микрофинансовой организацией сертифицированного программного обеспечения, позволяющего без сбоев и ошибок корректно учитывать платежи и рассчитывать задолженность получателя финансовой услуги.
  • риски утраты (повреждения) и отчуждения предмета залога;
    Микрофинансовая организация не отчуждает самовольно предмет залога получателя финансовой услуги, все процедуры принудительного взыскания предметов залога осуществляются только органами Службы Судебных Приставов по исполнительному документу.
  • риск досрочного востребования займа;
    Данный риск возможен только при злостном нарушении получателем финансовой услуги графика платежей, подписанного вместе с договором потребительского займа и уклонения выплаты задолженности.
  • риск обращения взыскания на предмет залога;
    Данный риск возможен только при злостном нарушении получателем финансовой услуги графика платежей, подписанного вместе с договором потребительского займа и уклонения выплаты задолженности. Обращение взыскания происходит только органами Службы Судебных Приставов по исполнительному документу.
Микрофинансовая организация не злоупотребляет доверием своих получателей финансовых услуг и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, чем минимизирует риски своих клиентов.
Информация о возможном увеличении суммы расходов получателя финансовой услуги, по сравнению с ожидаемой суммой расходов, при несвоевременном исполнении обязательств по договору об оказании финансовой услуги и о применяемых к получателю финансовой услуги штрафных санкциях за нарушение обязательств по договору об оказании финансовой услуги:
В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 и 353-ФЗ и п. 12 индивидуальных условий потребительского займа, микрофинансовая организация имеет право применять размер штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату потребительского займа и (или) уплате процентов на сумму потребительского кредита (займа) не более двадцати процентов годовых.
Микрофинансовая организация, согласно п. 12 индивидуальных условий потребительского займа применяет:
1) Штраф, начисление которого начинается с первого дня ненадлежащего исполнения обязательств (просрочки платежа). Размер штрафа составляет 15% годовых (0,05% в день, не более 300 дней) от суммы займа за каждый день ненадлежащего исполнения обязательств по договору займа;
2) Единоразовый штраф:
- по программе займа от 1000 руб. до 15000 руб. (все клиенты до 30 дней) - 5% от суммы основного долга на третий день ненадлежащего исполнения обязательств (просрочка платежа).
- по программе займа от 15000 руб. до 50000 руб. (все клиенты до 12 мес.) - 1% от суммы основного долга в первый день просрочки исполнения денежного обязательства.
- по программе займа от 50000 руб. до 200000 руб. (все клиенты под залог ПТС) - 1% от суммы основного долга в первый день просрочки исполнения денежного обязательства.

Информация о правах получателя финансовой услуги при осуществлении процедуры взыскания просроченной задолженности

Согласно Федеральному закону «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (далее - №230-ФЗ), при осуществлении процедуры взыскания просроченной задолженности получатель финансовой услуги имеет право:

  1. В любой момент отказаться от заключенного соглашения с кредитором на иные способы взаимодействия (кроме указанных в ч. 1 статьи 4 №230-ФЗ (личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие); телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника), сообщив об этом кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, путем направления соответствующего уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником способами, предусмотренными соглашением.
  2. В любое время отозвать согласие, указанное в пункте 1 части 5 №230-ФЗ (согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом), сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку уполномоченному лицу кредитора или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с третьим лицом.
  3. Взаимодействовать с кредитором только если:
    - это кредитор, в том числе новый кредитор, при переходе к нему прав требования;
    - это лицо, действующее от имени и (или) в интересах кредитора, только в том случае, если оно является кредитной организацией или лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр.
  4. Недопущение в отношении себя направленных на возврат просроченной задолженности действий кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанных в том числе с:
    - применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
    - уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;
    - применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
    - оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
    - введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:
    - правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
    - передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
    - принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
    - любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.
  5. На непередачу кредитором или лицом, действующего от его имени и (или) в его интересах, третьим лицам сведений о себе и своей просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие свои персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  6. На непривлечение двух и более лиц для осуществления от имени кредитора и (или) в его интересах направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 №230-ФЗ.
  7. На использование способов взаимодействия с кредитором или лицом, действующего от его имени и (или) в его интересах, только в рамках действующего законодательства, а именно указанных в статье 4 №230-ФЗ.
  8. Неразглашение сведений о себе, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных должника неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения таких сведений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или в (на) жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также сообщение по месту работы должника не допускается.
  9. Недопущение направленных на возврат просроченной задолженности взаимодействий с собой как должником способами непосредственного взаимодействия (личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие); телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника) в случаях:
    1) со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания должника банкротом;
    2) с момента получения документов, подтверждающих наличие оснований, свидетельствующих, что он:
    а) является лицом, лишенным дееспособности, ограниченным в дееспособности, в том числе по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;
    б) находится на излечении в стационарном лечебном учреждении;
    в) является инвалидом первой группы;
    г) является несовершеннолетним лицом (кроме эмансипированного).
  10. Недопущение направленных на возврат просроченной задолженности взаимодействий с собой как должником способами непосредственного взаимодействия (личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие):
    1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника,известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
    2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;
    3) посредством телефонных переговоров:
    а) более одного раза в сутки;
    б) более двух раз в неделю;
    в) более восьми раз в месяц.
  11. Недопущение направленных на возврат просроченной задолженности взаимодействий с собой как должником способами телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иные сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника): 1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
    2) общим числом:
    а) более двух раз в сутки;
    б) более четырех раз в неделю;
    в) более шестнадцати раз в месяц.
  12. На взаимодействие с собой на русском языке или на языке, на котором составлен договор или иной документ, на основании которого возникла просроченная задолженность.
  13. На возможность направления кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявления, касающегося взаимодействия с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 №230-ФЗ, с указанием на:
    1) осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя;
    2) отказ от взаимодействия.
    и на возможность отменить свое вышеуказанное заявление путем уведомления об этом соответствующего лица, которому было направлено указанное заявление, способом, предусмотренным договором (при его наличии), или путем направления уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения уведомления под расписку.
  14. Получать ответы на свои обращения и заявления в установленные действующим законодательством сроки.
  15. Обращаться за защитой своих прав и законных интересов как должника в вышестоящие органы.

Информация о способах защиты прав получателя финансовой услуги, включая информацию о наличии возможности и способах досудебного урегулирования спора

Обратиться за защитой своих прав как получателя финансовой услуги при возникновении просроченной задолженности возможно:
- Центр телефонного обслуживания ФССП России: 8 800 250 39 32 (звонок бесплатный)
- Факс для приема обращений граждан: (495) 620 65 37
- Посредство обращения в электронном виде: http://fssprus.ru/form/
Обратиться за защитой своих прав как получателя финансовой услуги возможно
В адрес микрофинансовой организации:
- посредством почтового отправления: 660005, г. Красноярск, а/я 28598
- посредством сайта организации: sbercredit.com
 
В адрес СРО микрофинансовой организации:
- посредством почтового отправления: 420066, Республика Татарстан, г. Казань, а/я 100
- посредством сайта СРО: http://sro-mfo.ru
 
В адрес Банка России посредством почтового отправления: 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12
 
При возникновении просроченной задолженности, должник имеет право обратиться в любое время в микрофинансовую организацию для решения вопроса о досудебном урегулировании спора с:
 
- заявлением на реструктуризацию долга с указанием причин возникновения просроченной задолженности и с приложением подтверждающих данные причины документами, выданными государственными органами или уполномоченными организациями;
- заявлением либо обращением в свободной форме, согласно установленному образцу, утвержденном руководителем микрофинансовой организации, с указанием причин возникновения просроченной задолженности и просьбой поиска возможности решения проблемы просроченной задолженности.
 
Данные виды заявление возможно подать:
- лично в офисах микрофинансовой организации;
- посредством почтового отправления по адресу: 660005, г. Красноярск, а/я 28598.
 
Микрофинансовая организация гарантирует рассмотрение вышеуказанных заявлений и обращений в течение установленного действующим законодательства срока – 10 дней.

Положение о порядке изменения условий договора потребительского займа

1. Микрофинансовая организация и потребитель финансовой услуги вправе заключить соглашение об изменении условий договора потребительского займа.
2. Указанное соглашение заключается в письменной форме путем составления единого документа на основании заявления Заемщика.
3. Основанием для изменения условий договора потребительского займа может быть:
1) смерть получателя финансовой услуги;
2) несчастный случай, повлекший причинение тяжкого вреда здоровью получателя финансовой услуги или его близких родственников;
3) присвоение получателю финансовой услуги инвалидности 1-2 группы после заключения договора об оказании финансовой услуги;
4) тяжелое заболевание получателя финансовой услуги, длящееся не менее 21 (двадцати одного) календарного дня со сроком реабилитации свыше 14 (четырнадцати) календарных дней;
5) вынесение судом решения о признании получателя финансовой услуги недееспособным или ограниченным в дееспособности;
6) единовременная утрата имущества на сумму свыше 500 000 (пятисот тысяч) рублей получателем финансовой услуги по договору потребительского займа;
7) потеря работы или иного источника дохода получателем финансовой услуги в течение срока действия договора займа с последующей невозможностью трудоустройства в течение 3 (трех) месяцев и более в случае, если получатель финансовой услуги имеет несовершеннолетних детей либо семья получателя финансовой услуги в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к категории неполных.
8) обретение получателем финансовой услуги статуса единственного кормильца в семье;
9) призыв получателя финансовой услуги в Вооруженные силы Российской Федерации;
10) вступление в законную силу приговора суда в отношении получателя финансовой услуги, устанавливающего наказание в виде лишения свободы;
11) произошедшее не по воле получателя финансовой услуги существенное ухудшение финансового положения, не связанное с указанными выше случаями, однако способное существенно повлиять на размер дохода получателя финансовой услуги и (или) его способность исполнять обязательства по договору об оказании финансовой услуги.
12) существенное изменение обстоятельств, следуя которым стороны заключили договор;
13) иные основания, предусмотренные договором или законом.
4. При этом Существенное изменение обстоятельств, исходя из которых, стороны когда-то заключили договор, может повлечь изменение или расторжение договора, только если иное не вытекает из существа договора или им прямо не предусмотрено. «Существенное» - это такое изменение обстоятельств, которое при возможности своего разумного предвиденья на момент заключения договора повлекло бы отказ сторон от заключения такого договора.
5. Соглашение об изменении договора потребительского займа возможно лишь при наличии совокупности четырех условий:
- на момент заключения договора кредитор и заемщик полагали, что таких изменений не произойдет.
- изменение обстоятельств наступило в силу причин, которые заёмщик или кредитор, не могли при их возникновении преодолеть, проявив требуемую условиями оборота и характером договора степень осмотрительности и заботливости;
- исполнение договора на прежних условиях нарушило бы предусмотренное договором соотношение имущественных интересов заемщика и кредитора и повлекло бы причинение заинтересованной стороне ущерба, в значительной степени лишающего того, на что данная сторона была вправе рассчитывать на момент заключения договора;
- из существа договора или из обычаев делового оборота не вытекает обязанность заинтересованной стороны нести риск изменения обстоятельств.
6. К заявлению об изменении условий договора потребительского займа заёмщик прикладывает документы, подтверждающие обстоятельства, предусмотренные пунктом 3 настоящего Положения.
7. Заявление рассматривается уполномоченными работниками кредитора не позднее 5 дней с момента поступления.
8. Решение о возможности заключения соглашения доводится до заёмщика по средствам телефонной связи либо иным способом не позднее 1 дня с момента принятия решения.
9. Кредитор вправе по собственной инициативе предложить заемщику изменить условия договора.
10. Кредитор не вправе заключать более 7 дополнительных соглашений в отношении договоров потребительского микрозайма, заключенных между получателем финансовой услуги и микрофинансовой организацией с 1 июля 2017 года по 31 марта 2018 года; более 6 дополнительных соглашений в отношении договоров потребительского микрозайма, заключенных между получателем финансовой услуги и микрофинансовой организацией с 1 апреля 2018 года по 31 декабря 2018 года; более 5 дополнительных соглашений - в отношении договоров потребительского микрозайма, заключенных между получателем финансовой услуги и микрофинансовой организацией с 1 января 2019 года, за исключением случаев, когда дополнительное соглашение об увеличении срока возврата займа пролонгирует такой срок до 2 дней включительно.
11. Соглашение об изменении условий договора потребительского займа составляется в посменной форме, в двух экземплярах, один из которых передаётся Заемщику, а второй Кредитору.